Оружие для загонной охоты

Об оптике
Карабин с оптическим прицелом в густом лесу, где стрельба ведётся в условиях ограниченной видимости на небольшой дистанции, может сослужить плохую службу. Поймать несущего на махах зверя в перекрестие оптического прицела  на небольшом расстоянии 15-35 м проблематично. Особенно при 6-10 кратности прицела, когда в прогале зарослей более двух прицельных выстрелов сделать трудно. Опасность для стрелка возрастает, если раненый зверь бросится на него. Вот тут уже точно привычная двустволка надёжнее выручит. 
Поле зрения прицела ограничено (сектор обстрела ограничен для безопасности других участников охоты), а для точного выстрела желательна стрельба с упора и надёжная фиксация оружия, что в таких условиях невозможно. Можно применять   прицелы кратности 1.2-3— крат большой светосилы, позволяющие вести стрельбу в сумерках, или оптику переменной кратности. Естественно, специальная оптика для загонных охот, использование сошек оправданы в тех случаях, когда распорядитель охоты поставит стрелка на чистое место (перекрыть поляну). Если оптика быстросъёмная, то в случае, если на следующем загоне охотника ставят в зарослях, он снимает оптику и пользуется уже открытым прицелом. 


Надо иметь в виду и то, что ось оптического прицела расположена значительно выше линии прицеливания открытого прицела. А это уже совершенно другая вкладка, к которой надо долго привыкать (на гребень в таких случаях иногда наращивают верхнюю часть). Особенно много промахов бывает при стрельбе с использованием оптики по зверю  с высокого лабаза вниз под углом к горизонту на малом расстоянии. Таким образом, можно сделать вывод — оптика при быстрой стрельбе навскидку в условиях ограниченной видимости, в густых зарослях, на малом расстоянии только мешает. Если охотник не имеет возможности регулярно тренироваться в стрельбе с оптическим прицелом, разочаровывается на охоте, то нередки случаи, когда оптика снимается и лежит в запаснике дома.
Естественно, что на средние и дальние расстояния, высокоточные карабины при неторопливой стрельбе с упора по неподвижной цели надёжно попадают по месту, и зверь обычно бывает добыт с первого выстрела. Это засидки на кабана, медведя, лису... И глухаря осенью неплохо сбить. Тут, конечно, важны требования к самому оружию. 

Карабин или гладкостволка
Вообще карабин, особенно с военными корнями (на базе АКМ, РПК, СВД) меньше приспособлен к стрельбе навскидку, чем привычная гладкостволка. У него и баланс другой и специфическая форма ложи (особенно у военных переделок), сам изгиб ложи меньше (а ещё есть ортопедические ложи, совершенно неприспособленные  для стрельбы стоя), другая конструкция прицельных приспособлений (значительно выше прицельной планки гладкоствольного ружья), другая масса... 
Всё это затрудняет быструю вскидку оружия и замедляет процесс прицеливания. Много примеров, когда растерявшись в экстремальной стрелковой ситуации, владельцы импортных карабинов, оправдываясь, сетовали на непривычность движков и шиберов  слабо освоенного карабина. Мол, была бы у меня в руках моя любимая привычная двустволочка, кабан бы не ушёл. Не зря один охотник написал, что стрелок с дальнобойной винтовкой армейского образца на номере в русском лесу вызывает у него некоторое замешательство... 
Понятно, что к гладкостволке охотник привык на постоянных и частых охотах и по перу, и по наземным целям дробью. Здесь он как бы срастается с ружьём и только по одному мышечному ощущению при вскидке ружьё уже направлено куда надо. Подправлять  прицел в таких случаях нет необходимости, да и птица или зверь не предоставляет при быстром перемещении такой возможности. Выстрел здесь будет увереннее и точнее, а дальность стрельбы можно значительно увеличить, если есть насадка парадокс или второй комплект стволов со сверловкой Ланкастер. 
Для  уверенной стрельбы с карабина необходимы регулярные тренировки во вскидке и стрельбе, причём в условиях, приближенных к тем, которые бывают в лесу на загонных охотах. Владельцы карабинов, по мои наблюдениям, чаще занимаются отстрелом на стрельбище или новых неизвестных патронов, или после переустановки оптики, замены кронштейнов, установки ДТК. То есть добиваются кучности (в погоне за МОА на различные дистанции.) Не очень то хочется жечь патроны на дистанциях 30 м (из положения стоя с быстрой вскидкой), чтобы довести эти действия до автоматизма. А надо.

Болтовой 
или полуавтомат
По многолетнему опыту выясняется, что положить с карабина одним выстрелом,    зверя внезапно появившегося в прогале или просеке, бегущего на махах, когда очень мало времени на выстрел, в узком секторе обстрела, при недостаточной видимости редко получается. Нужен или дуплет или несколько выстрелов в короткий промежуток времени (бывает и дуплета не хватает, зверь уходит, и потом начинаются мытарства по добору подранка). Здесь у карабина главное не дальнобойность, а скорострельность и надёжное останавливающее действие пули. К тому же у газоотводного полуавтомата меньше отдача и подбрасывающее действие ствола, то есть после выстрела оружие меньше сбивается с линии прицеливания (поводки) и можно быстрее и точнее произвести очередной выстрел. 


К тому же и лось, и, особенно, кабан или медведь очень крепки на рану. Кабан с пробитым сердцем еще может пробежать много метров и натворить бед. Поэтому на номере с ограниченной видимостью  не очень-то подходит карабин с ручной перезарядкой (болтовой). Нужен или карабин-полуавтомат или гладкоствольный полуавтомат с надёжными пулями с большим останавливающим действием. Такие пули не рикошетят от кустов и веток, и не расплющиваются о крупные кости, а вырубают как пуансоном тушу, достигая жизненно важных органов зверя. 
Главное, чтобы в случае промахов в азарте охотник при последующих выстрелах мог сам себя удержать и не продолжать стрельбу вдоль стрелковой линии  в сторону людей и машин. Тут нужна выдержка.

Регулярные тренировки 
Если уж приобретён карабин для охот на зверя, то охотник должен постоянно тренироваться во вскидке и стрельбе с рук по быстро движущейся цели в узком секторе обстрела, в короткий промежуток времени и на малом расстоянии. И надо не просто попасть в мишень (зацепить), а попасть по месту — в сердце или головной мозг, а эти площади очень малы (с яблоко). Тут уж патронов жалеть нельзя. Все приёмы нужно доводить до автоматизма, а карабин должен сам мгновенно находить своё место в плече. Тогда и  его возможности будут полнее реализованы. 
Анатолий Азаров, 
Санкт-Петербург