«Олонецкие гусятники»

Весенняя охота на гуся — одна из самых азартных и сложных охот «по перу». Гусь — птица чрезвычайно осторожная. В экспедициях за гусем важно абсолютно ВСЕ и нет мелочей. От того, как экипирован охотник, зависит успех всего мероприятия. И опытные «гусятники» понимают, что одно из главных условий удачной охоты — хорошая маскировка.

Выезд в Карелию
 С прилавков  петербургских магазинов  сметают патроны от №№7 до №№000, чем крупнее дробь, тем более экипированы и укомплектованы покупатели оных. Это племя «гусятников». Они предпочитают всем видам весенней охоты добывание этой осторожной интеллектуальной птицы (спасти Рим — это чего-то да стоит!). И автор этих строк из этого племени.
 «Олонец» —  произносится гусятниками с трепетом и надеждой, с воспоминаниями и уточнением количества добытых в прошлом сезоне птиц (с расхождение 3-5 голов). Вот и наша компания, «сострелянная» в прошлом Олонецком сезоне, собираться стала загодя.
Из Олонца сообщили: ночью заморозки до -100С, а свой лагерь мы разбиваем в поле, так что ночлег спартанский кто в палатке, кто в машине… Но в этом сезоне решили ночевать с комфортом и взяли на прокат дом на колесах «Hymer», где разместились в тепле и уюте 5 человек. 
Зима в Карелии неохотно уступала свои права. В канавах стоял лед и, как следствие, поля были очень мокрыми. Доставку большого количества чучел и засидок произвели, опробовав новинку — складную тележку на 120 кг (данные техпаспорта).  За один заход легко перевезли на место все 152 чучела, боксы с патронами — обновка получила оценку «отлично».


Чучела решили расставлять утром, так как иначе ночные заморозки накроют их инеем, и они будут только отпугивать гусей своим видом. Скрадки специально обустроили вечером и замаскировали стерней, чтобы утром они выглядели как все поле заиндевевшими. Пока мы маскировали скрадки в лагере кудесники кухни Николай Лаврентьевич и Игорь приготовили настоящий (на костре) плов из баранины, который мы по достоинству оценили под рюмку-другую. Под жужжание генератора потекли охотничьи рассказы и воспоминания. Дамир напомнил, что подъем в 4 утра, и все сразу почувствовали как они устали от длинной дороги, нервного напряжения и волнения от предстоящего открытия охоты. Ведь ПЕРВЫЙ день охоты на гуся в Олонце всегда самый добычливый и азартный. И мы все об этом знали.
В «Hymer» было тепло и уютно. Вот уже и зазвенел будильник. Кто-то поставил вариться сосиски, готовятся на всю команду бутерброды, заливается чай в термос. Все возбуждены предстоящей охотой и, несмотря на ранний час, сна ни в одном глазу.

 

Утренний сумбур
Выдвигаемся в поле, начинаем расставлять чучела и все вдруг поняли, что ОПОЗДАЛИ. Гусь полетел. Самый желанный в сумерках рассвета, низкий и непуганый. Уже раздаются первые выстрелы, а мы все еще расставляем свою «армаду». Все! Спешим в скрадки. Заранее спланировано кто с кем в паре и в каком скрадке сидит. Учитывали мастерство стрелков, вид оружия и психологическую совместимость соседей. Ничто не должно омрачить праздник.
Первые налеты почти всегда сопровождаются неудачными выстрелами «по команде», когда охотятся коллективом. Два, три, четыре налета — стрельба идет полным набором калибром от 10 до 12, а трофеев нет. Ружейная канонада слышится отовсюду, но смотреть на соседей некогда. Только успевай крутить головой во все стороны, чтобы не прозевать налет. Гуси налетают со всех сторон и большинство молча, без гогота. 
Вдруг все стихло, солнце показалось из-за горизонта. И как-то все вдруг успокоились, спал ажиотаж первых налетов. 6 часов утра — гуся не видно нигде на горизонте. И вдруг все услышали гогот налетающей стаи. Без команды «метеором» рванули к скрадкам… Поздно, гуси «срисовали» наш «банкет» и отвернули от нас. Мы с завистью смотрели, как наши соседи выбивают из стаи четырех гуменников. Гуся заметно меньше, чем в прошлом году — видимо, весна запоздала, и гусь тормознул на пути в Олонец.
Наконец на нас налетает стая белолобых и после нашей канонады из стаи в 17 голов выпадает… ОДИН гусь. Все с недоумением смотрят друг на друга и взглядом вопрошают, «а ты-то что промазал?». Как будем делить трофей на восьмерых, не представляю. Провожу «психотерапевтическую» беседу на жаргоне одесских биндюжников. «Без моей команды не стрелять. Это приказ!»
На облет нашей армады обманок пошли четыре гуменника. С нетерпением и хладнокровием жду, когда гуси сделаю «козу» и пойдут в атаку на наши чучела. И вдруг — выстрел, другой, третий — гуси быстро замахали крыльями и ушли в сторону. Кто? Вся компания сидит в засидках, только Володя торчит с дымящимся стволом в руках и с надеждой смотрит вслед улетающей стае — а вдруг попал и из стаи выпадет хотя бы один, пусть самый маленький гусек. Команда дружным «та-та-та» укорила несдержанного стрелка. Как так, без команды Григорьича, не порядок!


Пошло дело!
Боковым зрением вижу, что у нас за спиной, молча, на высоте 10 метров налетает гуменник. Андрей леворукий и сидит в засидке справа от меня, значит, ему удобнее стрелять. Я толкаю соседа — «сзади гусь». Дважды повторять не надо — выстрел и везунчик несет в руках трофей. Команда была? Была. Ну и что, что шепотом, важен результат! Один выстрел — один гусь.
Вот повезло и первой засидке, где «заседают» Миша и Николай (они крайние), на них налетает пятерка белолобых. Всем стрелять далеко, а у них есть шанс. Командую: «Огонь!» Грянул залп из двустволки Михаила и пять пустых гильз полетели из «браунинга» Николая Лаврентьевича. О, чудо! Свершилось! Один гусь сложился пополам и рухнул на поле. Из скрадка, по-моему даже не открывая, выскочил Миша и с криком «у меня картечь» победно вскинул над головой подобранного гуся. Это было сказано так громко и убедительно, что Николай понял, спорить об авторстве  попадания нет смысла. Когда еще так повезет Михаилу.
Очень заметно, что гуси стали шарахаться от халтурных попыток манков, которыми их пытались соблазнить охотники из Москвы. А вот на порхающего у земли «змея», клюнул табунок белолобых. Ваш автор отличился, из трех попыток-выстрелов выбил трех гусей. Впервые за много лет охоты на гуся, сделал «триплет». Команда заорала: «Ура!»

P.S.
Солнце высоко. Гуся не видно уже в течение часа, и народ заговорил про горячий обед. У Николая замаринован шашлык, он в этом асс (надеюсь, Мишку он не отравит). За столом с удовольствием подняли чарки за открытие охоты, удачные выстрелы и фарт, такой необходимый охотнику. И ничего, что первая зорька кого-то оставила без трофеев — еще будут зорьки и придет удача, и будут греть душу воспоминания об этой чудо-охоте. Охоте на гуся. В этом гусином царстве «Олонце».

Борис Халандовский,
основатель оружейной компании «Орлан»